No outro dia confrontaram-me com a ideia de que os posts psicasténicos, apesar de variados, carecem sempre de fundamentação, sendo mais baseados em rumores e teorias do que factos propriamente ditos (perdoa-os, Anselmo, porque não sabem o que dizem...). Assim, decidi fazer pesquisa para este post. Tudo o que ler aqui resulta da análise a dezenas de livros de culinária manhosa, pseudo-entrevistas a donos de tascas (falei com um e basta) e relatórios de saúde alimentar (gentilmente furtados a estudantes de veterinária). Se é daqueles que acha que já viu tudo, que sabe tudo, e que nada pode ser aprendido neste blog, então este é o post para si.
Túbaros de porco? .... sabe o que são, cibernauta? É um prato cozinhado no norte que consiste em nada mais nada menos do que testiculos de porco com legumes à mistura. Tomates de porco!!!! Quem raio é que se lembra de cozinhar tomates de porco?! «Hey querida, hoje apetecia-me algo diferente. Podes ir arrancar os tomates ao porco para comer túbaros?». Que se mate o animal para fazer bifes e febras tudo bem, isso é digno. Agora, capar o bicho e comer-lhe os berlindes é cruel. E sopa de cérebro? já ouviu falar? É um prato muito apreciado na altura da matança do porco na Beira Interior, e é feito com.... adivinhe lá: cérebro de porco!!! Basicamente eles fazem uma canja com os miolos do bicho. Acha nojento? Então é porque ainda não provou língua de vitela. Não acredita? Vá a Santarém e entre na tasca da Ti joana. Peça o menu e bom apetite... De certeza que já provou sopa de cobra! Não?! É uma iguaria do interior. E não me façam falar de caracois.....
Se é daqueles crédulos que acha que nos restaurantes portugueses não se comem porcarias ficará chocado por descobrir que 89% dos restaurantes chineses estão em situação irregular devido à infracção de pelo menos uma regra da A.S.A.E. (Autoridade para a Segurança Alimentar e Economica). As más noticias para aqueles que pensavam ser os chinocas os únicos responsáveis são que a A.S.A.E., em apenas 5 meses, detectou em 273 estabelecimentos (portugueses) irregularidades que levaram à recolha de produtos no valor da 2,7 milhões de euros. É muito guito! O mesmo organismo estima que 3 em cada 5 cozinheiros de tascas só lavam as mãos quando saiem do trabalho. Partindo do principio de que o ser humano típico faz 3 pausas para mijar por dia... consegue imaginar o resto. Mas coragem, nem tudo são más noticias. Ok, cozinhamos com pouca higiene, mas somos excelentes cozinheiros e se tomar a devidas precauções pode comer à vontade em tascas. Faça o que fizer não olhe para a cozinha!! Só se vai arrepender se o fizer. Peça apenas pratos em que possa identificar todos os ingredientes (eu sei, isto exclui a feijoada, a cabidela, o sarrabulho, o empadão, etc... mas é para o seu bem). Finja que é inspector sanitário. Desta forma cozinham-lhe os melhores pratos. Como é que finge? Fácil. Faça perguntas sobre as licenças, a ventilação, as datas do controlo de pestes, peça para ver o livro de reclamações, pergunte a origem dos produtos e estranhe a ausência de toca na cozinheira.
Com fome, caro cibernauta? Longe de o querer assustar, pense nisto como um alerta. A gastronomia portuguesa é boa, desde que não se saiba como é preparada. Acima de tudo espero ter-vos «aberto o apetite» para mais posts psicasténicos.
Abraço do Katano (que por esta altura deve estar a jantar)
Túbaros de porco? .... sabe o que são, cibernauta? É um prato cozinhado no norte que consiste em nada mais nada menos do que testiculos de porco com legumes à mistura. Tomates de porco!!!! Quem raio é que se lembra de cozinhar tomates de porco?! «Hey querida, hoje apetecia-me algo diferente. Podes ir arrancar os tomates ao porco para comer túbaros?». Que se mate o animal para fazer bifes e febras tudo bem, isso é digno. Agora, capar o bicho e comer-lhe os berlindes é cruel. E sopa de cérebro? já ouviu falar? É um prato muito apreciado na altura da matança do porco na Beira Interior, e é feito com.... adivinhe lá: cérebro de porco!!! Basicamente eles fazem uma canja com os miolos do bicho. Acha nojento? Então é porque ainda não provou língua de vitela. Não acredita? Vá a Santarém e entre na tasca da Ti joana. Peça o menu e bom apetite... De certeza que já provou sopa de cobra! Não?! É uma iguaria do interior. E não me façam falar de caracois.....
Se é daqueles crédulos que acha que nos restaurantes portugueses não se comem porcarias ficará chocado por descobrir que 89% dos restaurantes chineses estão em situação irregular devido à infracção de pelo menos uma regra da A.S.A.E. (Autoridade para a Segurança Alimentar e Economica). As más noticias para aqueles que pensavam ser os chinocas os únicos responsáveis são que a A.S.A.E., em apenas 5 meses, detectou em 273 estabelecimentos (portugueses) irregularidades que levaram à recolha de produtos no valor da 2,7 milhões de euros. É muito guito! O mesmo organismo estima que 3 em cada 5 cozinheiros de tascas só lavam as mãos quando saiem do trabalho. Partindo do principio de que o ser humano típico faz 3 pausas para mijar por dia... consegue imaginar o resto. Mas coragem, nem tudo são más noticias. Ok, cozinhamos com pouca higiene, mas somos excelentes cozinheiros e se tomar a devidas precauções pode comer à vontade em tascas. Faça o que fizer não olhe para a cozinha!! Só se vai arrepender se o fizer. Peça apenas pratos em que possa identificar todos os ingredientes (eu sei, isto exclui a feijoada, a cabidela, o sarrabulho, o empadão, etc... mas é para o seu bem). Finja que é inspector sanitário. Desta forma cozinham-lhe os melhores pratos. Como é que finge? Fácil. Faça perguntas sobre as licenças, a ventilação, as datas do controlo de pestes, peça para ver o livro de reclamações, pergunte a origem dos produtos e estranhe a ausência de toca na cozinheira.
Com fome, caro cibernauta? Longe de o querer assustar, pense nisto como um alerta. A gastronomia portuguesa é boa, desde que não se saiba como é preparada. Acima de tudo espero ter-vos «aberto o apetite» para mais posts psicasténicos.
Abraço do Katano (que por esta altura deve estar a jantar)
34 comentários:
Como consciência gramatical e ortográfica da bloga, sou obrigado a dizer que cozinheiras usam TOUCA e fotos são HOMOLOGADAS. Fora isso, deu-me vontade de ir ao Quim dos Ossos...ou quem sabe ao Kang Le 2 para contar a anedota do 69 ao Katano... Abriste-me o apetite, pá! Vou já jantar! Já agora...aquela cena da Família Feliz sempre me cheirou mal (literalmente)...e nunca tive coragem de provar... Investigue-se!
finalmente uma agradável variação nos textos. nada de anselmos e cenas bué batidas. as férias fizeram-lhe bem katano. apesar de ser longo, lê-se bem. e obrigado por me meter nojo ao facto de eu comer numa tasca todos os dias quando venho das obras.
fã 34 da psicastenica
e qual é anedota 69? agora tm de contar a todos
As cozinheiras usam de facto touca mas o autor poderia estar a referir-se mesmo à toca da cozinheira. Vá-se lá saber para onde olham os inspectores! ehehehehe
Cada um entende como quiser :) pode ser um erro ou não... bem visto Luísa Freire.
A pedido de um anónimo:
Dois chineses ao fim do dia e prestes a ir para a cama:
-Quilida, quilida! Vamos fazêle 69?
-Oh, não! Pato com lalanja?
Katano, que saudades eu tinha de um post bem preparado. Este texto é a morcela da bloga, ou seja, é todo o seu sangue, a sua força vital, concentrada e coagulada ao longo de umas linhas. Que lufada de ar fresco, intensa como o cheiro a óleo rançoso que emana de alguns restaurantes! Quanto à comida chinesa, já expressei a minha opinião. Ah, que belas postas de Tareco e Pantufas...
Já agora, como fundador do MASA, sinto-me no dever de prestar um esclarecimento: o verdadeiro carimbo diz "HOMOLGADA" para evitar o risco de falsificações fáceis. Por esta é que vocês não esperavam, mas o MASA passou-vos a perna. Pois é, Sub-Lodo, pois é...
então o carimbo não diz AMOLGADA?
eu conheço muita gaja com esse carimbo! e há também as mais novitas cujo carimbo ainda diz AMASSADA!
A luísa é amolgada, ou está amassada?
pura curiosidade...
Eu nem quero pensar por onde anda a comida antes de aparecer no meu prato, senão nunca mais degluto nada. Ainda há pouco tempo tive o exemplo de um fabuloso empregado de peixaria de um qualquer Continente deste país, que, ao empurrar os peixinhos da banca para a caixa de refrigeração, à medida que alguns iam caindo no chão, ele ia apanhando e colocando religiosamente de volta ao lugar de consumo...
Eu só não percebi qual é o problema dos caracois!!!
eu não sou carimbada!
Nem AMOL nem AMAS. ehehhe
Muito bom, este post. Um post do katano!
Entretanto todos já sabem o que são túbaros.
Queria agora deixar aqui uma sugestão para quem gosta de comezainas.
Túbaros fritos à Ribatejo.
Ingredientes:
alho: 3 dentes
azeite: 1 dl
limão: 2
pimenta: q.b.
sal: q.b.
salsa: 1 raminho
túbaros: 0,5 kg
Preparação:
Corte os túbaros em fatias grossas e leve-os a fritar em azeite numa frigideira, até corarem. Escorra-os muito bem num passador de rede, durante duas horas, sacudindo o escorredor de tempos a tempos. Corte as fatias em cubos e tempere com o sal, a pimenta e o sumo de dois limões, assim como os alhos picados e deixe marinar de uma noite para o dia seguinte. Frite os túbaros em azeite a ferver e decore com salsa picada.
Depois digam-me se é bom ou não..:)
Bem, Katano...já sabemos de onde vêm a força, concentração, precisão para o golf, virilidade, masculinidade e constituição física do Tiger Woods:dos túbaros de porco.
Quem come 0.5 kgs de túbaros de porco fritos merece respeito
Ah pois..:)Mas eu nao disse que como túbaros, seus sacanas.
Apenas quis dar umas dicas para todos aqueles que os andam a comer crus! Fritos parece ser uma boa alternativa (apreciada no Ribatejo).
mãmã, olha eu na internet!!!!
Agora reparo, então antes do ataque ao orgão reprodutor do bacorino a catana já está conspurcada de sangue?!?!?!?! O que andaram a fazer antes?!? Onde anda o sr.Anselmo? Andaram a fazer filetes de Tubarão? Será qua apanharam o anónimo orelho-fóbico? Justifiquem lá essa mancha de hemoglobina no objecto cortante. Qualquer justificação será aceite. SAUDAÇÕES !
Como se deve compreender, um par de túbaros não enche a barriga de ninguém por isso muito provavelmente o capador já tinha cortado alguns pares antes daquele. Pode também dar-se o caso de ele não ter limpo a faca da ultima vez que andou a cortar testiculos.
Deferido!
Pode voltar a dar uso à Catana. Queremos hemoglobina, queremos hemoglobina!
Saudações.
Caríssimo Katano: Será que existe algum restaurante especializado na confecção de túbaros? Como será a arca frigorífica de um restaurante desses? Onde é que eles irão arranjar tantos túbaros? Haverá alguma criação de túbaros genéticamente modificados? Quais os efeitos da globalização e da reprodução genéticamente alterada dos túbaros no mundo da culinária? Haverá túbaros do Norte e túbaros do Sul? Qual o peso e dimensões de um túbaro médio? Qual o tempo de gestação necessário? Será possível comer túbaros e laranja logo de seguida sem fazer dor de barriga? O tubarão tem túbaros?
Os túbaros são semeados em estufa, em Março, em terra húmida a 2cm da superfície. Regados de dois em dois dias durante a primeira semana. Quando começarem a germinar são plantados com a distância de 10cm em linha, e em socalcos em terreno fértil.
A colheita faz-se em Maio/Junho.
Pois...túbaros ainda lá vai (com os olhos fechados e alguém a dizer: adivinha o que isto é!!) agora o que é realmente nojento é ver alguém procurar na travessa de carnes várias o... (até custa dizer/escrever..) o cú do frango!! é verdade!!! já assisti ao chocante evento!!! Há quem prefira entre um lombo de cabrito tostadinho, ou de porco ou até o batido peito de frango...o cú! bolas... o cú é muito pior que os túbaros não?!
De zero a vinte daria um dez com muita água benta...Merece tal pela investigação manifestada.
Enfim, melhor do q os anterios posts é de certeza!
10?!?! Aaaaaaaaaaaah! 10 na escala de avaliação das universidades espanholas, isso com toda a certeza. Katano, um post exemplar.
Forretas!!!!
Apesar de todas as contingências, acho que vale a pena arriscar e continuar a apostar nas tascas... Mas sem ser para os túbaros, claro!
Sem dúvida, um post que quebra com o marasmo dos posts anteriormente apresentados e especialmente com o já esgotado Sr. Anselmo.
Mas mantenho a classicação (já agora na escala de avaliação coimbrã).
o povo quer um novo post!! seja feita a sua vontade.
Sub-Lodo, então como é? Estamos à espera...
Querem ver que tenho que fazer uma petition online a ver se nasce novo post?? :x
eu assino
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